Варенье царское из крыжовника рецепты
Северный виноград — крыжовник — известен Руси с XI века. Назывался он тогда «агрыз», а в XV веке — « берсень ».Царское варенье
Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки — не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье. Для варенья ягоды лучше приобретать с небольшим запасом.
Варить варенье просто: взял ягоды, промыл, сахаром засыпал, на огонь поставил — и знай себе пенку снимай. Но есть особый вид варенья, который требует куда как больше терпения — царское варенье из крыжовника. Рецепт этого изумрудного лакомства редактор «Мела» Людмила Чиркова раздобыла у знакомой бабушки, которая каждый август варит такое варенье для своих любимых невесток и многочисленных внучек. Тетю Валю мы обожаем всей семьей.
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на ч, после чего воду слить.