Почему в сыре пластмассовые цифры
В советское время цифры из сыра были одним из самых популярных объектов коллекционирования у детей. Цифры выковыривали из корки, копили или обменивались с друзьями. Многие специально просили родителей выбрать в магазине именно тот кусочек, в котором были спрятаны заветные циферки.Откуда в сыре берутся пластиковые циферки?
Наверняка они что-то означают. Возможно, цифры несут важную информацию для потребителей? Срок созревания различных сортов сыра разный. Твердые сыры, к которым относят жирные — голландский, костромской, пошехонский, степной, буковинский, эстонский, ярославский, а также сыры с пониженной жирностью — литовский, прибалтийский — созревают в течение двух-трех месяцев.
В те времена в головки сыра впечатывали пластмассовые, как правило, черные или синие цифры. Они встречались не в каждом куске, но, если все-таки попадались — дети были в восторге. Многие ребята их коллекционировали и даже просили родителей специально выбрать в магазине кусочек с заветным пластиком. Наверняка и у многих наших читателей в свое время хранились такие цифры дома!
Помните, раньше покупали сыр, а в нём - пластиковые цифры. Чёрные или синие. Цифры, выковырянные из корки с удовольствием коллекционировали, но мало кто догадывался для чего они были нужны. И куда сейчас они подевались? На форумах пишут, что ГОСТы поменялись, качество хуже, отсюда и цифры пропали из сыра. Я обзвонила молочные заводы, которые производят сыр и поинтересовалась исчезновением пластмассовых цифр?