В два раза меньше будут платить магнитогорские садоводы за вывоз мусора этим летом. Большая часть твёрдых бытовых отходов в садах — это обрезки деревьев и кустарников. Пять садовых товариществ приобрели измельчители веток — председатели говорят, это позволит значительно снизить затраты на услуги регоператора. Оценила работу нового агрегата и наша съёмочная группа.
Алексей Зубцов — садовод со стажем, знает всё об овощах и ягодах, а теперь и о новой технике. Производительность измельчителя веток — почти 7 кубометров в час. Полученные крошки — мульчу — говорит, можно применять не только как удобрение.
— Можно даже собрать, ПВА добавить — те же плитки делать для готовки. Это те же самые дрова, — отмечает садовод Алексей Зубцов.
Председатели подсчитали: на каждого садовода — а их в Магнитогорске более 40 тысяч — приходится летом ежемесячно 2 кубометра мусора. В основном это трава и обрезки плодовых деревьев.
— Мы уплатили уже 875 тысяч, вот этого мусора сегодня уже 24 куба забрал манипулятор, накапливается за два дня, — рассказывал в июле 2018-го Николай Цупиков, тогда ещё председатель СНТ «Мичурина».
Большинство садов прошлым летом организовало дополнительный сбор денег, чтобы оплатить вывоз мусора. В этом — не придётся: кошелёк садовода сбережёт новый агрегат.
— Что для садоводов хорошо: во-первых, уменьшится объём вывозимого мусора — мы будем вывозить только твёрдые бытовые отходы. Растительные будем уничтожать, садоводы будут разбирать в виде мульчи — я думаю, экономия составит приличную сумму, — комментирует Александр Головков, председатель Союза садоводов г. Магнитогорска.
Стоимость измельчителя веток, который приобрели в товариществе «Мичурина», — полмиллиона рублей. Подобные агрегаты купили и другие СНТ. Основная работа начнётся в мае, когда садоводы приступят к обрезке подмёрзших деревьев.
— В том году заплатили за мусор 2,5 миллиона. Мы думаем, установка окупится за месяц, — надеется Виктор Белоусов, председатель СНТ «Мичурина».
А в Союзе садоводов Магнитогорска подсчитали: в прошлом году за вывоз мусора заплатили 90 миллионов рублей. В этом сэкономленную половину можно будет направить на строительство дорог, замену электрических столбов и покупку новых поливных насосов.