Лечебные свойства петрушки и рецепты - Петрушка: польза и вред, лечебные свойства
Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами — особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии. В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» - и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью.Петрушка: польза зелени для организма человека
Например, ее листья содержат в 2,5—3 раза больше витамина С, чем лимон. При этом растения, которые выращивались в северных регионах, богаче по содержанию этого витамина, чем южные соседи, в 4—5 раз. Также, в зависимости от того, какими были условия выращивания, в растении содержится от 2 до 20 мг витаминов А, В1 и В2. В петрушке также присутствуют флавоноиды и никотиновая кислота.
Пользу петрушки трудно переоценить. Ведь ее душистые листья и корни не только улучшают вкус разнообразных блюд, но и благотворно действуют на многие аспекты здоровья. Кулинары шутят, что человечество делится на две категории: тех, кому петрушка нравится, и тех, кому нет. Причина — специфический узнаваемый запах, который, действительно, не всем по душе. Тем не менее, именно благодаря ему ценное растение получило возможность "сделать карьеру" как возделываемая культура.
- Смотрите также свойства других растений:
- О проекте.
- Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами.
- Ни для кого не секрет, что фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но и свежая зелень не уступает им в полезности. В частности, самая обычная петрушка способна сделать гораздо больше, чем просто украсить вашу тарелку.
- Возможный вред петрушки
- Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно.
- Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год.
- Древние египтяне приписывали петрушке божественное происхождение: по легенде она выросла из крови убитого бога Гора, сына Осириса. Долгое время на всех религиозных празднествах жрецы появлялись в венках из петрушки.
Петрушка — это не только растение с ажурными листочками для украшения блюд, но и источник витаминов. Традиционную соседку укропа на бабушкиной грядке можно назвать суперфудом, то есть продуктом с высокой концентрацией ценных веществ. Нутрициолог Екатерина Григорович рассказала о полезных для здоровья свойствах этой зелени и о том, кому ее добавлять в рацион не стоит. Польза и вред от употребления петрушки зависят от того, в каких объемах ее есть. Адекватное количество — 50 г в день дозировка для беременных женщин — по рекомендации врача. Петрушка противопоказана людям с мочекаменной болезнью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и людям с воспалительными процессами в почках.
Похожие статьи
- Мотивы белорусской росписи - Прополис лечение и применение, лечебные и полезные
- Калий в аквариум своими руками - Папоротник (растение) полезные свойства и применение
- Расходы связанные с оформлением работника - Налоговые последствия использования личного имущества
- Оборудование для гимнастики своими руками - Использование нетрадиционного оборудования в дыхательной