История садоводческого товарищества «Лакомка»
Сад «Лакомка» имеет свою довольно таки любопытную предысторию и историю.
В 1968 году в степи, на территории третьего молочно-животноводческого отделения (молжив) совхоза «Янгелька» Агаповского района, была построена и вступила в строй «Магнитогорская птицефабрика», возглавляемое гениальным директором, великолепным организатором производства и жизни трудящихся фабрики, Фёдором Ивановичем Штаппером. По тем временам самое передовое предприятие с импортным венгерским оборудованием, современными технологиями.
Для работников фабрики были выстроены семь двухэтажных домов, детский сад, пристрой к старому зданию начальной школы, где также разместили, сельский клуб с небольшим кинозалом, медпункт с аптекой. Заасфальтировали дорогу по единственной улице Школьная (ныне Жемчужная), прозванная работниками фабрики Штаппер-Штрассе, и до конторы предприятия (ныне ул. Калмыкова). Так как работников на фабрику набрали из соседних сел района и области, живших на земле, и поселили в многоквартирных домах, перед парткомом и профкомом встала проблема организации свободного от работы времени работников. Было решено южнее фабрики разбить участки под огороды для работников. Был назначен на общественных началах «председатель» садового кооператива, член профкома Николай Тарасович Харитонов. Но эта затея не прижилась, участки располагались слишком далеко от жилфонда, в двух километрах, а личного транспорта почти ни у кого не было. Поэтому в 1974 году разбили участки с северной стороны фабрики, в пятистах метрах от жилых домов, рядом с ГРЭС (газораспределительной станцией). Но вмешались газовщики, так как были нарушены охранные зоны.
Новые земельные наделы были разбиты южнее ГРЭС на расстоянии пятидесяти метров от неё. Так появилась нынешняя третья улица сада с её первыми садоводами: Переверзевы Леонид Васильевич и Нина Петровна, Петрова Лидия Васильевна, Волков Александр Кузьмич, Андреева Людмила Ивановна, Валерий Третьяк, Мария Васильевна Третьякова, Тимофеев Михаил, Воротилова Лидия Петровна, Комаров Владимир Петрович, Иванченко Александр Сергеевич, Горбунова Клавдия Васильевна, Шиховцова Мария Ивановна, Валентин и Надежда Мазгалёвы, Матрёна Егоровна и Михаил Васильевич Серый, Маркина Вера Дмитриевна, Доронина Людмила Александровна, Беркунов Владимир Алексеевич, Глущенко Владимир Фёдорович, Антоненко Фаина Васильевна и др.
Большую личную роль в организации сада сыграли не только Ф.И. Штаппер, директор фабрики, но и Корчагин Петр Григорьевич, заместитель директора по АХЧ, а также агроном предприятия Мария Васильевна Третьякова. Именно Мария Васильевна занималась приобретением высокоурожайного посадочного материала, обучала азам агротехники, организовывала осенью ночные дежурства в саду для сохранности урожая от желающих поживиться плодами чужого труда, высадку и прополку лесополосы. Хорошим помощником Марии Васильевне был член профкома фабрики Валерий Третьяк, тоже неформальный куратор садоводов.
В восьмидесятых годах расширяется фабрика, растёт численность работников за счёт магнитогорцев, городских жителей, желающих также получить земельные участки под садоводство. Руководство фабрики обращается в райисполком Агаповского района с просьбой нарезать дополнительные гектары для расширения территории сада. С восточной стороны нынешней третьей улицы появляются первая и вторая улицы, а на западной стороне сразу девять улиц – с четвёртой по двенадцатую. В течение этого десятилетия официально и неофициально председателями сада были Доронин Александр, Гаденов, Иванченко Александр Сергеевич.
В 1983 году директором фабрики был назначен Виталий Николаевич Омельченко. Виталий Николаевич продолжил дело развития садоводства. Но, в декабре 1991 года не стало Союза Советских Социалистических Республик. Птицефабрика стала закрытым акционерным обществом. Но фабрика продолжает помогать товариществу. Передаёт в безвозмездное пользование трансформаторную подстанцию и ЛЭП 10 Квт к ней, насосную станцию и сеть трубопровода.
В 1994 году площадь сада увеличивается до семидесяти гектар. Появляются новые улицы с тринадцатой по восемнадцатой. Председателем уже не садового кооператива, а некоммерческого товарищества стал Пётр Александрович Беннер, позже Вера Васильевна Катющенко. Кассиром сада была Яковенко…
После ухода Виталия Николаевича Омельченко на пенсию, Птицефабрикой завладел Журавский. Он стал собственником предприятия. Сад и посёлок Приуральский (в народе Молжив) перестали интересовать Журавского. Началось автономное существование сада, без всякой помощи со стороны, на собственные членские и целевые взносы. Председателями сада в этот период были Асанов Геннадий Григорьевич, бывший секретарь парткома фабрики и директор совхоза «Радужный», Давыдкин Иван Дмитриевич, Баловнев Иван Яковлевич, бывший зам. директора фабрики по АХЧ, Ибрагимова (Зоя Захаровна).
В 2005 году посёлок Приуральский и сад «Лакомка» вошли в состав города, а сад в состав посёлка Приуральский.
С мая 2010 года неофициально, а с 03 июля официально председателем был избран Фатыхов Анас Галимович, бывший директор Приуральской школы и Станции детского и юношеского туризма и экскурсий г. Магнитогорска. С этого дня началась модернизация сада. Заменили сгоревший трансформатор, отремонтировали насосы. Воду стали подавать три раза в неделю по три часа. В 2011 году заменили прохудившиеся уличные трубы, стали отсыпать грунтовые улицы скалой. В 2012 году организовали круглогодичное и круглосуточное дежурство на проходной сада , в 2013 – 15 годах меняли трубы, строили дороги, организовали вывоз мусора… В 2016 году сад электрофицировали. В 2017 г. построили второй дом для вахтеров и отсыпали дороги, в 2018 году приступили к асфальтированию центральной дороги, установили автоматический шлагбаум, установили видеонаблюдение, организовали въезд по электронным картам. Передаём бесплатно заброшенные участки в размере до 15 соток в собственность всем желающим с правом строительства жилого помещения с правом проживания и последующей пропиской.
Уважаемые садоводы!
Реквизиты СНТ «Лакомка» для оплаты взносов:
Пояснение: просим учесть, что перед номером N8597стоит английская буква N, а не знак номер(№).
Протокол № 1\1 собрания правления.
Проект нового устава для ознакомления
Состав правления
- И.О. Председателя правления: Седова Ольга Михайловна
- Председатель рев. комиссии: Маратканова Валентина Ивановна
- Члены ревизионной комиссии: Казакова Лилия, Любимова Надежда
- Члены правления: Андреева Людмила Ивановна, Афонина Мария Михайловна, Гончаров Евгений Валентинович, Дегтярёв Александр Федорович, Ломако Надежда Павловна
- Главный бухгалтер: Седова Ольга Михайловна
- Кассир: Дударева Валентина Степановна
Юридический и фактический адрес: 455006, Российская Федерация, город Магнитогорск, улица Жемчужная, дом 19, корпус 1, помещение 11.
Контактный телефон: 8 908 705 48 90
Объявление:
отчётно-выборное собрание СНТ «Лакомка» состоится 13 апреля 2019 года в посёлке Приуральский ( Молжив ) в 10.00 час. Явка всех обязательна!
Устав СНТ «Лакомка»
График подачи поливной воды в 2019 г.
С 02.05. по 08.06.2019 г. —- вторник, суббота с 17.00 до 20.00 час.
с 11.06. по 31.08. 2019 г. —- вторник, четверг, суббота с 17.00 до 19.00 час.
с 01.09. по 28.09.2019 г. —- вторник, суббота с 16.00 до 18.00 час.
до 30 апреля 2019 г. просьба закрыть винтили (запорную арматуру)на участках, чтобы не затопить их, т.к. с 30 апреля по 03 мая будет проводиться опресовка и промывка труб.
График работы правления и кассира в 2019 г.
Вторник, четверг, суббота с 10.00 до 14.00 час. по адресу: Магнитогорск, Жемчужная, д.19, корп. 1, пом. 11, (дверь рядом с почтой).
Дополнительно по вторникам и субботам с мая по июль кассир будет работать на проходной сада с 16.00. до 18.00 час.
Просьба ко всем садоводам оплату производить до 01 июля 2019 года на расчётный счёт СНТ «Лакомка». Реквизиты взять в правлении. Расчётный счёт СНТ «Лакомка» открыт в Сбербанке. С 01 июля 2019 года будет взиматься пеня. Размер пени указан в Уставе СНТ «Лакомка».
вниманию садоводов:
С 01 января 2019 года вступил в силу новый закон 217 – ФЗ О садовых и огородных товариществах. Закон упростил процедуру взимания долгов с неплательщиков. Теперь мировой суд по исковому заявлению правления СНТ (сада) к неплательщику, без судебного заседания, будет издавать судебный приказ о взыскании задолженности с пенёй и моральным и финансовым ущербом и передавать приказ в службу судебных приставов для удержания долга со всех доходов, в том числе со вкладов в банках, зарплаты, пенсии, пособий и т.п. Этот пункт делает невыгодным иметь долг по членским и целевым взносам после 01 июля 2019 и последующих годов. Закон гласит, если садовод имеет долг за два месяца, то правление исключает его из товарищества и вода. эл. энергия и другие инфраструктурные права будут осуществляться на основании договора между СНТ и садоводом, теперь не членом товарищества. До заключения договора вода, эл. энергия и др. будут отключены, будет невозможен проезд и проход на территорию сада. В случае, если садовод, в течение трёх лет не использует участок по назначению, т.е. не выращивает культуры, а разводит сорняк, имеет задолженность, то правление подаёт список таких участков, в том числе приватизированных, в администрацию города на расприватизацию и передачу участка новому владельцу.
Просьба ко всем садоводом забить в поисковик яндекса закон 217-ФЗ и ознакомиться с ним. Помните, Незнание закона не освобождает от ответственности!
Объявление: СНТ «Лакомка» предлагает бесплатно всем желающим участки по 6-ть, 8-мь, 10-ть, 12-ть, 15-ть соток с правом бесплатной приватизации. Сад электрофицирован, проведена поливная вода на каждый участок, земли населенных пунктов, территория города Магнитогорска и посёлка Приуральский. Разрешено строительство капитального жилого строения, в будущем с пропиской и постоянным проживанием. Свободные участки образовались в результате отказа от них прежних пользователей.
Транспорт: Автобус 59 маршрута, Маршрутки — № 40, 48, 54, 52
Обращаться в правление по адресу: Жемчужная, 19/1, пом. 11, дверь рядом со входом на почту. тел.: 8 908 795 48 90