3 сентября состоялась встреча садоводов с ВРИО Губернатора Текслером А.Л.

3 сентября на встрече с садоводами в СНТ «Искра» г.Челябинска исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Текслеру А.Л. было вручено обращение от Магнитогорский садоводов о проблемах садоводства в области.

Уважаемый Алексей Леонидович!

С двадцатых годов прошлого века, еще во времена СССР, начли создавать садовые товарищества с целью организовывать личное подсобное хозяйство и дачный (загородный) отдых трудящихся. За почти сто лет законодательство в области садовых товариществ неоднократно изменялось, однако большая часть организационных вопросов оставались нераскрытыми в законодательстве и решались садоводами самостоятельно.

Однако, изменения, происходящие в последние годы, не делают жизнь садоводов более упорядоченной и простой. У них планомерно отбирают льготы и послабления, предъявляют все более жесткие требования к организации деятельности, совершенно не учитывая особенности самой сути садовых товариществ.

Садоводческое товарищество некоммерческого вида представляет собой юридическое лицо, сформированное для выполнения ряда целей по содействию гражданам в использовании их конституционных прав на занятия садоводством, по благоустройству своих садовых или дачных участков. Территории под организацию садоводческого некоммерческого товарищества выделяются из резерва земель общего назначения. В качестве основной особенности можно выделить то, что, исходя из законодательства Российской Федерации, участки, выделенные из земель особого фонда для осуществления садоводства или огороднической деятельности, в дальнейшем могут переходить в собственность членов этих садовых объединений.

На данный момент законодательство, касающееся садоводческих товариществ некоммерческого характера, не достаточно прописано и отдано скорее в руки самих этих объединений. Довольно часто возникают конфликтные ситуации из-за разного толкования некоторых нормативных актов и уставов. Поэтому члены СНТ во главе с председателем должны сами прописать все нюансы ведения их садоводческой деятельности, составляя дополнительные приложения к имеющимся договоренностям и положениям.

Некоммерческое товарищество, являясь юридическим лицом, заключает различные договоры, например, соглашения по вывозу мусора с его территории или по поставке электроэнергии. Оплату подобных услуг производят из общих взносов каждого участника объединения.

В садоводческих товариществах придерживаются принципа «один за всех и все за одного». Если член СНТ нарушил какие-либо законы, например, выбросил садовый мусор в неположенном месте, то штраф оплачивать будут совокупно всем товариществом.

На сегодняшний день, контролирующие органы, получив сообщение, приезжают в СНТ с проверкой сообщений о несанкционированных свалках в один день выносят и предписание и протокол о привлечении СНТ к административной ответственности. То есть, фактически садоводам не дают времени для устранения выявленных нарушений, а штрафные санкции довольно ощутимо отражаются на бюджете СНТ.

В связи с данным обстоятельством, мы просим Вас рассмотреть данную проблему и поднять в вопрос о том, что необходимо прежде всего давать время на устранение выявленных нарушений, а уж если никаких мер не принято, тогда уже наказывать. Ведь основная цель любой проверки-это не наказание, а устранение нарушений.

Огромное количество конфликтных ситуаций в СНТ связана с электроснабжением. Все садовые товарищества имеют довольно протяженные электрические сети. Например, в Магнитогорске электрические сети садовых товариществ по протяженности составляют почти 50% от всех городских сетей. Основные проблемы связаны с тем обстоятельством, что сети во-первых, очень старые и изношенные, во-вторых, большинство сетей построено много лет назад и на имеют практически никакой документации: ни межевых планов, ни технических или кадастровых паспортов, ни свидетельств о праве собственности. Данное обстоятельство сделало почти невозможным оформление передачи сетей на обслуживание электроснабжающим организациям. Да и сама процедура передачи прописана таким образом, что сводит все усилия практически к нулю. Попытки создания собственной ресурсоснабжающей организации, по примеру других регионов, так же не нашли ни понимания, ни желания оказать помощь и содействие в официальных органах. Ситуацию неоднократно обсуждалась на протяжении многих лет, однако никаких действенных решений так и не было принято. Мы просим Вас рассмотреть данный вопрос, так как он касается не только магнитогорских садоводов, в решении данной проблемы заинтересованы садоводы всей области.

Еще одна проблема коснулась садоводов в этом году: прошли массовые проверки СНТ в области водопользования. Данное обстоятельство связано с тем, что в 2017 году в Водный кодекс РФ были внесены изменения. В частности был исключен пункт 3 статьи 11 ВК РФ: « Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для:

16) полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;…»

При этом, никакого регионального законодательного акта по данному вопросу не принято. На каких условиях, в какие сроки садоводам необходимо заключать договора-не ясно до сих пор. Нет разъяснений. Но, с другой стороны, действуя в интересах садоводов, с учетом того, что большинство садоводов являются пенсионерами, СНТ существуют только на деньги, собираемые с садоводов, просим рассмотреть вопрос об освобождении СНТ от платежей за пользование водными объектами. Просим Вас тщательно исследовать данный вопрос и либо предоставить прежние льготы садоводам на региональном уровне, либо выступить с инициативой на федеральном уровне о возврате в ВК РФ п. 16 ч. 3 ст.11.

Помимо прочего, садоводы столкнулись со следующими проблемами: в настоящее время, чтобы заключить договор на водопользование или иное согласование в данной области, необходимо собрать определенный пакет документов: сведения о животных, обитающих в водоеме, согласовать проект защитного оборудования в местах водозабора. В границах Челябинской области по какой-то причине невозможно сделать ни то, ни другое. За сведениями и согласованиями необходимо ехать в другие регионы.

В соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра (утв. постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 253):

м) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации — о договорах водопользования, о переходе прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращении договоров водопользования, сторонами которых они являются, о принятых решениях о предоставлении в пользование водных объектов, о прекращении права пользования водными объектами, предоставленными на основании этих решений, о рыболовных участках и рыбопромысловых участках, сформированных в установленном порядке до 31 декабря 2018 г., режимах округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленных для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения, в границах которых расположены водные объекты, о водных объектах и расположенных на них гидротехнических и иных сооружениях, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

н) органами местного самоуправления — о режимах особой охраны для водных объектов, расположенных в границах зон санитарной охраны водных объектов, установленных в соответствии с требованиями санитарных норм, о договорах водопользования, о переходе прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращении договоров водопользования, сторонами которых они являются, принятых решениях о предоставлении в пользование водных объектов, о прекращении права пользования водными объектами, предоставленными на основании этих решений, водных объектах и расположенных на них гидротехнических и иных сооружениях, находящихся в собственности муниципальных образований;

При таких условиях, а так же учитывая, что ранее все объекты водопользования, в том числе насосные станции садов были государственными объектами, неужели в Челябинской области, при наличии Рыбоохранных служб, управления экологии, министерства промышленности и природных объектов невозможно найти необходимых специалистов?

Сообщество садоводов просит Вас о помощи в решении назревших очень давно проблем, необходимо подойти к данным вопросам очень аккуратно, с учетом того, что садоводческие товарищества не ведут коммерческой деятельности и существуют только на сборы садоводов, большинство из которых-пенсионеры. Любые дополнительные расходы, платежи тяжким бременем ложатся на плечи пенсионеров. А в настоящее время, все законодательные инициативы лишь ухудшают положение граждан, либо не давая им никаких поблажек и льгот, либо предоставляя их в таком виде, что получение льгот становится практически недостижимым.

Просим рассмотреть возможность создания рабочей группы для проработки возникших проблем для достижения практических результатов.

Председатель Совета Ассоциации МГА «Союз садоводов»                                                                          Головков А.С.

Исполнитель: Юрист Тросименко Юлия Анатольевна тел. 8-932-302-5886